출한 후 찐 살을 빼려면, 임신 중에 가졌던 식습관을 빨리 벗어나는 것이 좋습니다.
산후 조리가 완전히 끝나는 산후 6주가 지난 다음부터는 의식적으로 식사량을 줄이면서 다이어트를 시작해도 무방 합니다.
이 시기에는 하루에 200ml~300ml 정도 열량 섭취를 줄여나가는 것이 좋습니다.
하지만 모유 수유를 하는 엄마는 수유를 완전히 마친 후 부터 다이어트를 시작하는 것이 바람직 합니다.
이상적인 다이어트 계획은 한달에 2kg정도 감량을 하는 것 입니다.
한달에 3Kg 이상을 감량하게 되면 몸에 무리가 가고 호르몬의 균형이 깨져 빈혈이나 변비, 생리불순 등의 부작용이 나타나기 쉽습니다.
이번 포스팅에서는 출산 후 살을 빼는데 도움이 되는 식이요법 10가지의 관하여 살펴보도록 하겠습니다.
1. 지나치게 단 것은 피하기
탄산음료나 아이스크림, 케이크, 초콜릿 등 너무 단 것은 지방을 쌓이게 합니다.
2. 육류의 기름기는 제거하고 요리하기
육류 위주의 식사를 줄이고 쇠고기, 돼지고기의 기름, 닭고기 껍질은 제거하고 조리합니다.
3. 요리 방법을 바꾸기
평소에 볶거나 튀기는 요리를 즐겨하시는 분들은 찌거나 굽는 방법으로 바꾸시는 것이 좋습니다.
4. 음식을 싱겁게 먹기
짠 음식을 먹게 되면 식욕을 자극해서 밥을 많이 먹게 되므로 싱겁게 먹는 것이 좋습니다.
5. 잡곡밥 먹기
쌀밥보다는 현미,콩,수수,조 등을 섞는 잡곡밥으로 열량을 줄입니다.
6. 야채와 해조류를 많이 먹기
반찬으로는 기름진 것 보다는 야채,미역,다시마 같은 야채 및 해조류 음식을 많이 드시는 것을 추천 드립니다.
7. 과일은 껍질째 먹기
간식으로는 섬유질이 많고 당분이 적은 유기농 채소나 과일을 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
8. 인스턴트 음식은 피하기
통조림, 라면 등의 반 조리 인스턴트식품이나 패스트푸드, 술은 열량이 매우 높으므로 다이어트시, 반드시 피해야 하는 종류 입니다.
9. 외식할때는 과식을 피하기
외식의 메뉴로는 비빔밥이나 백반등 골고루 먹을 수 있는 종류를 선택하는 것이 좋습니다.
10. 잠자기 5시간 전에는 먹지 않기
소화를 모두 시키고 자야 살이 찌지 않습니다.
식사는 되도록이면 천천히 하는 것이 다이어트에 도움이 됩니다.
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